Антивоенный кандидат в президенты Борис Надеждин сдал подписи за свое выдвижение в ЦИК

По данным социологов, в предвыборной гонке он идет вторым

Дата
31 янв. 2024

Кандидат в президенты России Борис Надеждин сдал в ЦИК 105 тысяч подписей избирателей в поддержку своего выдвижения, написал он у себя в телеграм-канале. В ЦИК подтвердили, что приняли подписи Надеждина. Решение о его регистрации будет принято в течение десяти дней.

По словам Надеждина, выдвинутого партией «Гражданская инициатива», всего он собрал 208 тысяч подписей. По закону кандидат от непарламентской партии должен сдать 100 тысяч подписей, но не более 105 тысяч.

Надеждин считается единственным антивоенным кандидатом в президенты. 9 января он заявил о готовности встретиться с родственниками мобилизованных и написал: «Главная проблема ясна: СВО нужно остановить».

После этого заявления россияне начали активно оставлять подписи за выдвижение Надеждина — как в России, так и за границей. О том, что означает такая поддержка, «Важным историям» объяснили политики и социологи.

При этом Надеждин считает, что войну в Украине Россия «точно не проиграет». «Не будет никакой капитуляции, никаких репараций — ничего этого не будет. Абсолютно уверен в этом», — говорит политик. По его словам, если он станет президентом, то в первый же день предложит прекратить огонь и начать переговоры без предварительных условий.

«По большому счету, там будет два главных вопроса. Первый вопрос — где будет проходить граница Украины и России, которая будет принята мировым сообществом. Как вы понимаете, пока невозможно позиции согласовать. <…> И второй важный очень момент: очень важно мнение самих людей, которые находятся на этих [оккупированных] территориях», — говорит Надеждин. 

30 января «Гражданская инициатива» опубликовала рейтинг кандидатов в президенты, составленный по итогам опроса компании Russian Field. В нем Надеждин занимает второе место. Из всех опрошенных за него проголосовали бы 7,8% респондентов, из тех, кто решил идти на выборы и определился с кандидатом, — 10,4%. Лидирует Владимир Путин. В первом рейтинге его результат 62,2%, во втором — 79,2%.

Сама Russian Field результаты опроса не публиковала. Провластные социологические компании ВЦИОМ и ФОМ не публикуют предвыборные рейтинги с 7 декабря прошлого года, отмечало «Агентство».

Поделиться