В России произошел массовый сбой в работе интернета

Причина — поломка набора расширений протокола DNS, призванного гарантировать достоверность и целостность данных

Дата
30 янв. 2024

Вечером 30 января около 19:20 мск российские телеграм-каналы начали писать о проблемах с доступом к сайтам доменной зоне .ru. В частности, не открывались сайты «Яндекса», приложения «Тинькофф», Avito, Wildberries и другие. Мобильные операторы «Мегафон», «Билайн» и Tele2 сообщили, что проблема находится не на их стороне.

Телеграм-канал «Код Дурова» пишет со ссылкой на источники, что сбой произошел на стороне АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет», который уже занимается его устранением. Причина сбоя — поломка DNSSEC, это «набор расширений протокола DNS, призванного гарантировать достоверность и целостность данных». 

«Похоже, что продолжаются эксперименты с созданием национального сервиса доменных имен (DNS)», — пишут «Сетевые свободы». Этот сервис связывает привычные доменные адреса (URL) и машиночитаемые IP-адреса. Если DNS не работает, браузер не может найти сайт, объясняют авторы канала.

Информацию о проблемах в глобальной инфраструктуре DNSSEC подтвердил Координационный центр доменов.

В 20:21 мск Министерство цифрового развития сообщило, что в ближайшее время доступ к сайтам в доменной зоне .ru будет восстановлен. «В настоящее время для абонентов Национальной системы доменных имен проблема решена. Идут восстановительные работы», — сказано в сообщении.

Поделиться

Мы используем cookie