Страны ЕС предварительно согласовали план передачи Украине доходов от замороженных российских активов

На счету в бельгийском центральном депозитарии Euroclear заморожены 191 млрд евро

Дата
30 янв. 2024

В понедельник страны ЕС предварительно согласовали предложение Еврокомиссии о передаче Украине доходов от замороженных российских активов. Об этом сообщает председательство Бельгии в Совете ЕС.

По данным Financial Times, в бельгийском центральном депозитарии Euroclear находится 191 млрд евро из 260 млрд евро, замороженных после начала полномасштабного вторжения. Журналисты, которые ознакомились с документом, сообщают, что прибыль, полученная Euroclear, будет учитываться отдельно и не будет выплачиваться в качестве дивидендов акционерам до тех пор, пока страны ЕС единогласно не примут решение об установлении «финансового взноса в бюджет [ЕС], который должен быть собран с этой чистой прибыли для поддержки Украины».

Этот сбор будет «соответствовать применимым договорным обязательствам, а также нормам [ЕС] и международного права». Послы стран не определили сроки, в которые должно быть сделано такое предложение. Предложение касается только будущих прибылей и не будет применяться ретроспективно. Страны ЕС также определят, какую сумму смогут хранить центральные депозитарии, помимо сумм, необходимых для покрытия юридических и управленческих расходов.

Поделиться

Мы используем cookie