FT: Россия экспортирует нефть в Европу и США в обход санкций при помощи нефтяного терминала на юге Турции

С января по ноябрь 2023 года РФ отправила около 1,25 млн тонн нефти в терминал Дёртйол на южном побережье Турции

Дата
30 янв. 2024

Россия экспортирует нефть в Европу и США в обход санкций при помощи нефтяного терминала на юге Турции. Об этом сообщает Financial Times.

Морские поставки нефти в терминал Дёртйол значительно возросли в июле 2022 года, когда начали действовать первые ограничения на российскую торговлю, пишет газета. Большая часть этих поставок — переработанное топливо из России. Его значительная часть затем отправляется в Европу, а также, вероятно, попадает на американские военные корабли, выяснили журналисты. Топливо из России «очищают» на заводе Дёртйол и отправляют в Европу «без какой-либо существенной трансформации», пишет FT.

До февраля 2022 года терминал Дёртйол функционировал в основном как экспортный терминал для иракской нефти, поступавшей по суше. С января по ноябрь 2023 года продукция иракского происхождения составила чуть более половины от 3,2 млн тонн нефти, отгруженной с терминала. Остальная часть — примерно 10,5 млн баррелей (около 1,5 млн тонн) — прибыла морским путем, и 9,2 млн баррелей (около 1,25 млн тонн) из них, почти 90%, пришлись на Россию, свидетельствуют данные компании Kpler.

В 2021 году Дёртйол получил по морю 583 870 баррелей (около 87 тыс. тонн) нефти российского происхождения, а в 2022 году — 3,7 млн баррелей (около 513 тыс. тонн), что составляет 38 и 67% от всех морских грузов, выгруженных на терминале в эти годы, согласно данным Kpler. В 2023 году около 85% нефти из Дёртйола отправили в Европу, в основном в Грецию, Бельгию и Нидерланды. В 2022 году в Европу отправили 53% нефти, следует из данных по транспортировке, с которыми ознакомилась FT.

Также журналисты отмечают расхождение между объемом нефти, прибывающей в Дёртйол на танкерах из России, отслеживаемым Kpler, и российскими объемами, зарегистрированными владельцем терминала GTS. «Это может означать, что некоторые клиенты терминала предоставили таможне Турции ложную информацию о происхождении нефти», — говорит аналитик Kpler.

Компания Global Terminal Services AS из Стамбула, которая владеет терминалом, утверждает, что действует как «независимый терминал хранения», не участвует в торговле и не несет ответственности за контроль конечного назначения нефти, проходящей через ее объекты. Глава GTS — турецкий бизнесмен Рамазан Озтюрк, владелец — принадлежащая Озтюрку компания GTS Investments BV, зарегистрированная в Нидерландах.

В июле 2022 года GTS Investments BV договорилась о продаже 40%-й доли в GTS компании из Дубая, конечный владелец которой — российский нефтетрейдер с 30-летним опытом Нильс Троост. До начала полномасштабного вторжения в Украину Троост торговал сырой нефтью из восточной части России через компанию Paramount Energy & Commodities SA. В ноябре Великобритания ввела санкции против дочерней компании Paramount в Дубае за «обманные методы транспортировки и непрозрачные структуры собственности» при торговле. 

  • Сегодня в парламент Турции внесли законопроект, который разрешает сжижать добытый в стране и «импортированный из разных источников» газ и перепродавать его в виде СПГ за рубежом, сообщила турецкая газета Ekonomim. В 2022 году Путин предложил создать «крупнейший газовый хаб» в Турции для торговли с ЕС.
  • В ноябре Washington Post рассказала, что Минобороны США закупало нефтепродукты у греческой перерабатывающей компании Motor Oil Hellas, которая перерабатывала российское топливо. Российские нефтепродукты проходили через терминал Дёртйол.

Поделиться