Украинские источники сообщили о снятии Валерия Залужного с поста главкома ВСУ. «Нет, это неправда», — ответили в Минобороны

Пресс-секретарь Владимира Зеленского также опроверг сообщения об отставке

Дата
29 янв. 2024

Об отставке Залужного и назначении на его должность главы ГУР Кирилла Буданова написали депутат Верховной рады Алексей Гончаренко и журналист Роман Цымбалюк. По информации Гончаренко, Залужному предложили пост посла в одной из европейских стран, но он отказался.

Издание «Цензор.НЕТ» сообщило, что указ об отставке Залужного уже подписан. По данным источников «Украинской правды», Офис президента рассматривает увольнение главкома, но указа пока нет.

Минобороны Украины опровергло сообщения об отставке Залужного. «Нет, это неправда», — говорится в сообщении ведомства. Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров также опроверг новости об увольнении.

Украинские и западные СМИ с ноября прошлого года пишут о конфликте между Зеленским и Залужным. Поводом стало интервью главкома изданию The Economist, в котором он назвал ситуацию на фронте тупиковой. Зеленский позднее заявил, что не согласен с оценками Залужного. 

В декабре прошлого года «Украинская правда» писала, что в Офисе президента еще в начале войны начали обращать внимание на возможные политические амбиции Залужного. По данным декабрьского соцопроса, результаты которого полностью не публиковались, в случае участия главкома в президентских выборах он вышел бы во второй тур и набрал бы там 40% голосов против 42% у Зеленского. Официально в Офисе президента отрицают конфликт Зеленского с Залужным.

Поделиться

Мы используем cookie