Минобороны РФ сообщило о взятии села Табаевки в Харьковской области

Это уже третий с начала месяца пустырь площадью менее 1 кв. км, об «освобождении» которого рапортует армия России

Дата
29 янв. 2024

Западная группировка российских войск взяла село Табаевку на Купянском направлении в Харьковской области, утверждает Минобороны России.

Площадь Табаевки — всего 0,53 кв. км, по переписи 2001 года там проживали 34 человека, при этом сейчас на спутниковых снимках там видны лишь два участка.

Два участка в Табаевке Харьковской области
Два участка в Табаевке Харьковской области
Google Maps

О взятии Табаевки российские Z-блогеры сообщали еще 27 января. По их данным, в наступлении участвовали бойцы 47-й танковой дивизии Западного военного округа. Пророссийские «военкоры» также утверждали, что ВС РФ захватили господствующие высоты возле Крахмального.

О взятии Крахмального МО РФ отчиталось 21 января. Тогда ВСУ подтвердили оставление населенного пункта, добавив, что в селе оставалось пять разрушенных домов и оно не имело военного значения. Площадь Крахмального — 0,43 кв. км.

Село Крахмальное Харьковской области
Село Крахмальное Харьковской области
Google Maps

При этом отход из Табаевки ВСУ не подтверждают. «Там происходят боевые действия, соответственно, никакой Табаевки враг не захватил. Поэтому вот такие минимальные продвижения на этой территории — все, что смогли захватчики», — заявил спикер Сухопутных сил ВСУ Владимир Фитьо.

Украинский OSINT-центр DeepState приходит к выводу, что ВС РФ отброшены на окраину Табаевки, там продолжаются бои. Село находится в «серой зоне», то есть неподконтрольно ни одной из сторон.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что Россия может в будущем попытаться организовать наступление на Харьков. В Сухопутных силах ВСУ тем временем констатировали, что Россия по состоянию на конец января отдает приоритет купянскому направлению в Харьковской области и увеличивает боевую активность на линии Купянск — Лиман, используя беспилотники все чаще.

Z-блогеры также утверждают, что ВС РФ продвинулись в селе Берестовое в 28 км от Купянска, захватили Котляровку близ Табаевки и развивают наступление на село Песчаное в 20 км от Купянска. Так ВС РФ стремятся перерезать наземные линии связи ВСУ через реку Оскол, полагает американский Институт изучения войны (ISW).

Село Веселое Донецкой области
Село Веселое Донецкой области
Google Maps

18 января МО РФ также отчитывалось о занятии села Веселое в Донецкой области близ Северска. Это также пустырь площадью менее 1 кв. км с разрушенными домами, однако к северу от него находятся важные для ВС РФ высоты.

Поделиться