FT: ЕС намерен «нанести ущерб» экономике Венгрии, если Будапешт заблокирует выделение €50 млрд для Украины

План Брюсселя нацелен на слабые места экономики страны

Дата
29 янв. 2024

Евросоюз намерен «нанести ущерб» экономике Венгрии, если Будапешт заблокирует выделение 50 млрд евро для Украины на этой неделе. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на документ, составленный чиновниками ЕС.

В нем изложена стратегия, которая нацелена на слабые места экономики Венгрии. Стратегия способна подорвать национальную валюту страны и снизить доверие инвесторов, что может нанести ущерб рынку труда, пишет FT. В том случае, если премьер Венгрии Виктор Орбан не согласует пакет помощи для Киева, другие лидеры ЕС «должны публично поклясться навсегда прекратить финансирование Будапешта».

Без этого европейские и международные компании могут быть не так заинтересованы в инвестициях в Венгрию, сказано в документе. Из этого может последовать «дальнейшее увеличение госдефицита и падение курса валюты», сказано в документе, утверждает FT.

  • На прошлой неделе президент Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал, что лидеры стран ЕС продвигаются к достижению соглашения о передаче пакета финансовой помощи Киеву. По словам Ринкевичса, соглашение будет заключено либо со всеми 27 государствами — членами ЕС, либо при помощи «другого механизма». Президент не стал раскрывать детали этого механизма, но рассказал, что при нем средства будут выделяться траншами.
  • Саммит стран — членов ЕС пройдет 1 февраля. На встрече ЕС в декабре Венгрия заблокировала финансирование Украины. FT со ссылкой на источники писала, что европейские политики обсуждали различные варианты, как достичь одобрения помощи для Киева, в том числе лишение Венгрии права голоса. 

Поделиться