Washington Post: в Кремле обсуждают создание «евразийской цифровой валюты» и хотят разрушить мировую финансовую систему

Об этом говорится в документах Совета безопасности, полученных разведкой одной из европейских стран

Дата
27 янв. 2024

В 2022 и 2023 годах в Кремле прошло несколько совещаний, посвященных тому, как снизить роль доллара США в мировой экономике. Об этом говорится во «внутренних» документах Совета безопасности, полученных разведкой одной из европейских стран, пишет Washington Post. Журналисты ознакомились с документами.

В одном из них, распространенном в Кремле минувшим летом, рассматривается возможность создания совместно с Китаем новой финансовой системы, а также «евразийской цифровой валюты», основанной на альтернативных платежных системах, таких как блокчейн. Документ подписан одним из ближайших помощников секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Главная цель России — разрушить глобальную финансовую систему, созданную Западом после Второй мировой войны, и лишить США власти, которую эта система дает, говорится в одном из документов.

Заинтересован ли Китай поддержать планы Москвы, неизвестно, говорит сотрудник разведки одной из европейских стран.

Дмитрий Песков в своем комментарии Washington Post заявил, что Россия не пытается лишить США доминирования в мировой финансовой системе. При этом Россия «строит новую систему экономических связей, потому что старая оказалась ненадежной, фальшивой и опасной», сказал Песков.

Поделиться