Деятели науки и культуры Башкортостана потребовали прекратить преследование сторонников Фаиля Алсынова

Они призвали главу республики Радия Хабирова перестать делить башкиров на своих и чужих

Дата
27 янв. 2024

С обращением к главе Башкортостана Радию Хабирову выступили доктор исторических наук Марат Кульшарипов, доктор филологических наук Фаниль Кузбеков и танцор, народный артист Башкортостана Риф Габитов. Они назвали себя представителями инициативной группы. Видео обращения опубликовал телеграм-канал «Куштау Байрам».

В тексте, зачитанном Габитовым, говорится о необходимости диалога между властью и общественностью. Хабирова призвали прекратить очернять башкиров в СМИ и делить их на своих и чужих.

«К сожалению, все красные линии пройдены», — сказал Габитов, напомнив, что в результате действий силовиков один человек погиб. Он призвал Хабирова прекратить преследовать участников протестов, а также отпустить незаконно задержанных.

17 января суд в Баймаке приговорил башкирского активиста Фаиля Алсынова к четырем годам колонии за разжигание межнациональной розни. В тот день люди протестовали у здания суда, а 19 января — в Уфе.

Силовики задержали десятки человек, было возбуждено несколько уголовных дел. Накануне стало известно о смерти задержанного Рифата Даутова. Он не участвовал в митингах, а 19 января ждал свою девушку на площади Салавата Юлаева в Уфе, рассказала его сестра. 25 января Даутова задержали, как он погиб, неизвестно.

Поделиться