65 бойцов ВСУ из российского списка пассажиров Ил-76 действительно должны были обменять на россиян, подтвердила украинская сторона

Однако достоверных сведений, что они были на борту в день крушения, нет

Дата
27 янв. 2024

65 пленных украинских военнослужащих, которые, по версии российской стороны, 24 января погибли при крушении самолета Ил-76 в Белгородской области, должны были обменять на россиян. Об этом на встрече с родственниками украинских пленных рассказал глава украинского Координационного штаба по обращению с военнопленными Дмитрий Усов. 

В сообщении штаба говорится, что на запрос Украины о том, кто находился в потерпевшем крушение самолете, российская сторона ответила с задержкой и сослалась на список, опубликованный «на российских пропагандистских ресурсах». Вероятно, речь идет о списке, выложенном Маргаритой Симоньян в день крушения Ил-76.

По словам Усова, 65 человек из этого списка действительно планировалось вернуть в Украину в обмен на российских военнопленных 24 января. Однако достоверных данных о том, что они были на борту Ил-76, у украинской стороны нет.

Родственники пленных, посмотрев опубликованные российской стороной видео, не нашли признаков того, что показанные на них останки тел принадлежат их родным.

В списке Симоньян есть сержант Максим Коноваленко, который был в списках на обмен, состоявшийся 3 января. Пропагандистка со ссылкой на «знающих людей» утверждает, что тогда Коноваленко обменять не успели и 24 января он был на борту.

Видео с места крушения Ил-76 Следственный комитет России выложил 25 января. Вечером в пятницу СК опубликовал видео, на котором, как утверждается, снята посадка пленных в самолет. Однако на нем видно лишь, как к самолету подъезжают несколько грузовиков. Видео низкого качества и снято издалека.

Поделиться

Мы используем cookie