В Ленинградской области по ночам будут отключать мобильный интернет. Ранее о таких же мерах объявили еще в двух регионах

В середине января Ленинградскую область впервые с начала войны атаковали беспилотники

Дата
26 янв. 2024

Отключения мобильного интернета в Ленинградской области будут связаны с «настройкой радиочастотного спектра передающего оборудования», сообщает Комитет цифрового развития региона. Технические работы будут проводиться до 30 января с 23:00 до 6:00.

Ленинградская область стала третьим регионом, где по ночам будут отключать мобильный интернет. Ранее об этом объявили в соседних Псковской и Новгородской областях. Сроки и часы работ совпадают.

Количество регионов, в которых будут отключать мобильный интернет, может говорить о том, что решения об этом принимаются на федеральном уровне, отмечает телеграм-канал «ЗаТелеком». От атак беспилотников эти меры не защитят, так как военные дроны используют все доступные частотные диапазоны.

18 января Минобороны России впервые с начала войны сообщило об атаке беспилотников на Ленинградскую область. В ночь на 21 января дроны нанесли удар по химическому терминалу компании «Новатэк», там произошел сильный пожар. Украинские СМИ со ссылкой на источники написали, что это была операция Службы безопасности Украины.

Сейчас в России нет коммерческой эксплуатации сетей 5G — этот диапазон занят Минобороны и спецслужбами. Военные получили частоты вне конкурса, а в 2018 году отказались передавать их сотовым операторам.

Поделиться