Семья псковского десантника взяла из детского дома ребенка, вывезенного из Донецкой области. В Украине военного обвиняют в убийствах мирных жителей

Семилетнего Олега в 2022 году вывезли из Донецкой области

Дата
26 янв. 2024

Российский десантник Виктор Филонов и его жена Мария взяли из детского дома семилетнего украинского мальчика Олега в декабре 2023 года. 23 января сюжет об этом вышел на телеканале «Россия Псков», внимание на него обратил «Дождь».

В детском доме в Великих Луках, откуда Филоновы забрали ребенка, «Дождю» подтвердили, что Олега привезли из Украины в 2022 году. Сотрудники рассказали, что он родился в Донецкой области, но не сообщили, есть ли у него родители.

32-летний Филонов с 2012 года служит в 234-м полку 76-й десантно-штурмовой дивизии. По словам родственников десантника, он участвует в войне с Украиной с самого начала. Также у него есть медали «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии». «Муж у меня — участник СВО, и везде, как говорится, был и до этого», — рассказывала его жена.

Филонов внесен в базу украинского сайта «Миротворец», публикующего данные о россиянах, совершивших военные преступления в Украине. Утверждается, что он участвовал в «убийствах и терроре» мирных жителей в Буче, Бородянке и других местах. Доказательств преступлений Филонова «Миротворец» не приводит. Однако ранее агентство Reuters и американская The New York Times писали, что 76-я дивизия участвовала в убийстве мирных жителей в Буче и других городах Украины.

Сейчас Филонов находится в Пскове. Он восстанавливается после ранения, но планирует вернуться на войну.

У жены десантника Марии на войне в Украине погиб брат, еще один ее брат по-прежнему воюет. Филонова возглавляет женский совет 76-й дивизии и региональный Комитет семей воинов Отечества.

Взятый из детдома ребенок страдает от посттравматического синдрома. «Муж — участник СВО, он прекрасно знает, что такое обстрелы, сам спасал этих женщин и детей и эвакуировал. Поэтому мы очень даже рады, что наш малыш оттуда и больше никогда этого не увидит и не услышит», — говорит Филонова. 

Поделиться