«Мы-то сожалеем только о наших летчиках». Путин впервые прокомментировал крушение Ил-76 под Белгородом

Самолет с украинскими пленными сбили украинские силы ПВО, утверждает президент России

Дата
26 янв. 2024

Владимир Путин заявил, что военный транспортный самолет Ил-76, разбившийся 24 января в Белгородской области, был сбит украинской системой ПВО. По словам президента, скорее всего, ракету запустили из американского комплекса Patriot или из европейского комплекса, вероятнее всего, французского. «Через пару-тройку дней будет точный ответ дан», — сказал Путин на встрече со студентами — участниками войны в Украине.

По версии Путина, российские системы ПВО сбить самолет не могли. «Наши системы ПВО по своему самолету по определению наносить удар не могут. Там стоят системы “свой — чужой”, и сколько оператор бы на кнопку ни нажимал, наши системы ПВО не сработали бы. Техника», — заявил президент.

При этом российские «военные корреспонденты» и Z-каналы регулярно пишут, что ВКС РФ теряют самолеты в результате «дружественного огня» ПВО. В частности, именно так они объясняли потерю «летающего радара» А-50 в середине января.

Также Путин заявил, что украинские спецслужбы знали, что россияне везут в Белгород 65 военнослужащих ВСУ, чтобы обменять их на российских пленных. «Я не знаю, специально они сделали это [сбили самолет] или по ошибке, по недомыслию», — сказал он. Выражая соболезнования семьям членов экипажа, Путин заявил: «Мы-то сожалеем только о наших летчиках».

Российская сторона утверждает, что на борту Ил-76 находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о терроризме. В пятницу СК сообщил, что, по данным следствия, зенитно-ракетное вооружение, из которого сбили самолет, располагалось в районе села Липцы Харьковской области.

Украинские военные и чиновники говорят, что не располагают данными о том, что на борту Ил-76 находились пленные. В пятницу официальный представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что Россия отказывается от проведения международного расследования, на котором настаивала Украина.

Поделиться