Фигурант дела о протестах в Башкортостане госпитализирован после избиения в СИЗО. Еще один протестующий найден мертвым

У арестованного Дима Давлеткильдина зафиксирован перелом отростка позвоночника

Дата
26 янв. 2024
Автор
Редакция

Отправленный в СИЗО по делу о «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК) на митинге в Баймаке башкирский протестующий Дим Давлеткильдин госпитализирован из изолятора с переломом отростка позвоночника, сообщили его родственники со ссылкой на медицинские документы.

Родственники заявляют, что Давлеткильдина избили силовики, чтобы добыть нужные показания. Сейчас протестующий находится в уфимской больнице.

23 января силовики не пустили адвоката Давлеткильдина Гарифуллу Яппарова в СИЗО к подзащитному под предлогом того, что он якобы пытался пронести телефон в изолятор, рассказывал сам адвокат.

Квартиру Давлеткильдина обыскали 19 января в его отсутствие. Уже через четыре дня он оказался в СИЗО.

Еще один участник протестов, Рифат Даутов, исчез после задержания, пишет издание RusNews. Позже его семью пригласили в морг для опознания тела, так как Даутов якобы был найден мертвым «с признаками сильного алкогольного опьянения и остановки сердца», однако сестру активиста в морг не пустили.

Бывший ведущий новостей Башкирского спутникового телевидения и активист Тагир Вахитов утверждает, что Даутов погиб в автозаке на пути в Уфу.

Как рассказала «Важным историям» сестра Даутова, Залия, 25 января ее брат поехал со своей девушкой к ее родителям в Зианчуринский район Башкортостана, около 23 часов того же дня сотрудники ОМОНа задержали его во время прогулки с девушкой и затолкали в автозак. Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ пишет, что Даутова разыскивали по делу о «массовых беспорядках» и задержали в состоянии опьянения, а погиб он уже в автозаке, предварительно, от отравления суррогатным алкоголем. Сестра Даутова говорит, что во время задержания Рифат не был пьян и тому есть свидетели.

После протестов в поддержку активиста Фаиля Алсынова в башкирском Баймаке в суды поступили 122 административных дела, рассмотрены 118 протоколов, пишет «ОВД-Инфо». Как минимум 16 человек стали фигурантами уголовных дел о массовых беспорядках и насилии по отношению к полиции. 25 января суд в Уфе отправил в СИЗО еще пять человек по баймакскому делу.

26 января глава Башкортостана Радий Хабиров провел большой митинг в поддержку себя самого на месте протестов в Уфе. По данным местных источников, туда принудительно сгоняли бюджетников. На митинге Хабиров заявил, что готов протянуть «руку дружбы» несогласным с его политикой.

Поделиться