Bloomberg: Путин через посредника передал США, что готов к переговорам по войне с Украиной

Это не первый подобный материал: в конце декабря схожая статья вышла в NYT

Дата
26 янв. 2024
(Обновлено 12:51 - 26 января)

Президент России Владимир Путин через неизвестного посредника передал США, что готов к переговорам по войне с Украиной, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника в Кремле.

Обновлено в 12:50 мск: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация о том, что Россия готова отказаться от нейтрального статуса Украины и изменить позицию по вступлению Киева в НАТО, «не соответствует действительности».

По их словам, президент требует признать российскими все территории Украины, оккупированные РФ с 2014 года. Взамен он готов, как утверждается, «перестать настаивать на нейтральном статусе Украины и отказаться от противодействия членству в НАТО». 

Американские чиновники считают, что такие «намеки» могут посеять раскол среди союзников Украины и изолировать Киев. По данным агентства, им ничего не известно о предложении Путина.

Это не первый материал про то, что Путин якобы хочет заморозить войну с Украиной: в конце декабря похожая статья вышла в New York Times. Тогда журналисты со ссылкой на источники в Кремле сообщили, что по крайней мере с сентября Путин «открыт для прекращения огня, которое заморозит боевые действия на нынешних позициях».

Поделиться