Участников группы «Би-2» задержали после концерта в Таиланде. За этим стоит генконсульство России, пишут телеграм-каналы

Музыкантам грозит штраф, выдворение из Таиланда и запрет на въезд в страну

Дата
25 янв. 2024

24 января в Таиланде на острове Пхукет задержали участников российской рок-группы «Би-2», сообщает ТАСС со ссылкой на туристическую полицию региона. Это произошло после концерта в клубе Illuzion Phuket, причиной задержания стало отсутствие разрешения на работу. Всего задержали семь человек — шестерых россиян и одного израильтянина.

«Они будут должны заплатить штраф, размер которого определит суд. Возможно, заседание суда состоится завтра», — сказал представитель туристической полиции. По его словам, после уплаты штрафа участникам группы будет предписано покинуть страну. Также им грозит запрет на въезд в Таиланд, отмечает Mash.

По данным Mash, инициатором задержания музыкантов на Пхукете стало российское генконсульство в Таиланде. По словам источника в консульстве, дипломаты «обратились к властям Таиланда с просьбой внимательно проверить документы» участников группы. Причиной обращения стала «антироссийская позиция и поддержка Украины».

«Охота на российских звезд» в Таиланде идет по заказу министра иностранных дел Сергея Лаврова, пишет телеграм-канал «Можем объяснить». В январе на Пхукете отменили концерты комиков Руслана Белого и Максима Галкина, кампанией против артистов занимается генконсул России на Пхукете Владимир Соснов.

Агентству «РИА Новости» Соснов заявил, что власти Пхукета не информировали российских дипломатов о задержании музыкантов, сами участники «Би-2» за помощью в генконсульство не обращались.

22 января у «Би-2» прошел концерт в таиландской Паттайе. Там проблем с получением разрешения на работу у музыкантов не возникло: крупная юридическая фирма, один из сотрудников которой — фанат «Би-2», оформила им туристические визы и отдельное разрешение на гастроли.

В июле 2022 года издание «Фонтанка» опубликовала список музыкантов, которым запретили играть концерты в России. В списке была и группа «Би-2». В мае 2023-го одного из двух лидеров группы, Леву Би-2 (Егора Бортника) внесли в перечень «иноагентов». 

Именно в мае прошлого года Бортник написал в комментариях в «Инстаграме», что не вернется в Россию.

Поделиться