Путин перестал миловать заключенных, уехавших на войну с Украиной. С ними заключают контракты, которые невозможно расторгнуть до конца войны

Заключенные, которые согласились поехать воевать, теперь получают «условное освобождение»

Дата
25 янв. 2024

Президент России Владимир Путин перестал подписывать помилование для заключенных, уехавших на войну с Украиной. Об этом сообщает «Русская служба Би‑би‑си».

Журналисты обратили внимание, что подобная информация начала появляться в чатах, где общаются близкие люди участников войны. «Русской службе Би-би-си» также стало известно, что с осени 2023 года с заключенными перестали заключать полугодовые контракты.

«Если контракт сейчас подписываешь, будь готов умереть, старик. Это раньше как-то еще проскакивали. Полгода можно пропетлять. А до конца войны никакого фарта не хватит. Я уже понял, что не дотяну», — написал пользователь под именем Сергей в одном из таких чатов.

Журналисты выяснили, что заключенные, которые согласились поехать воевать, теперь получают «условное освобождение», и с ними заключают контракты, которые невозможно расторгнуть до конца войны. Новые контракты, согласно указу Путина от сентября 2022 года будут автоматически продлеваться до конца войны. 

«Условное освобождение», которое применяется к заключенным, — новая норма, которая появилась в законодательстве в июне 2023 года. Ее содержит закон авторства депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса, который фактически легализовал отправку заключенных на фронт. Для такого освобождения не требуется суд: обращения заключенного достаточно, чтобы колония и военкомат региона приняли решение.

Поделиться