Дарью Трепову приговорили к 27 годам колонии по делу об убийстве Z‑блогера Владлена Татарского

Это самый жесткий приговор для женщины в современной истории России

Дата
25 янв. 2024

2-й Западный окружной военный суд в Петербурге приговорил Дарью Трепову к 27 годам колонии по делу об убийстве Z‑блогера Владлена Татарского. Об этом сообщает РИА Новости.

Также суд взыскал с Треповой почти 16,5 млн рублей по гражданским искам. Дмитрия Касинцева, пустившего к себе Трепову на несколько часов после взрыва, приговорили к сроку в 1 год и 9 месяцев колонии. 

Обвинение просило для 26-летней девушки 28 лет колонии. Трепову судят по трем статьям: теракт группой лиц, незаконный оборот взрывчатки и подделка документов. Она признала себя виновной только в подделке документов. Максимальное наказание по таким статьям — пожизненное лишение свободы, однако согласно положениям УК женщин нельзя приговорить к пожизненному сроку, а по совокупности преступлений срок не может составить более 30 лет. 

27 лет для Треповой — рекордный срок для женщин в истории российской судебной системы, отмечает «Вёрстка». До этого рекордные сроки получили фигурантки дела о «банде амазонок» в 2023 году. Инесса Тарвердиева, ее гражданский муж Роман Подкопаев, дочь Виктория, а также сотрудник ДПС Сергей Синельник и его жена Анастасия были признаны виновными по 95 пунктам обвинения, 10 из которых — убийства. Виктория и Инесса получили по 25 лет колонии, Анастасия — 24 года.

  • Суд над Треповой начался в ноябре. В процессе девушка заявила, что не знала о готовящемся убийстве, а лишь выполняла указания находящегося в Украине бывшего нацбола и журналиста Романа Попкова и неизвестного человека с псевдонимом Гештальт, с которым ее познакомил Попков. 
  • Муж Треповой Дмитрий Рылов потребовал у Попкова дать признательные показания. Публицист ответил: «Правду об операциях Сопротивления вы узнаете, когда будет нужно». 

Поделиться