Бывший губернатор Пензенской области и бывший сенатор получили 12 и 11 лет колонии по делу о взятке

Иван Белозерцев признан в получении взяток на 31,6 млн рублей от Бориса Шпигеля

Дата
25 янв. 2024

Суд в Москве вынес приговор по делу о взятке бывшему сенатору и главе компании «Биотек» Борису Шпигелю и бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, сообщает «Интерфакс». Шпигель получил 11 лет колонии строгого режима, Белозерцев — 12 лет.

Кроме того, оба фигуранта дела оштрафованы на 450 млн рублей и лишены наград. Белозерцеву в течение десяти лет запрещено занимать должности на госслужбе. Бывший губернатор также признан виновным в незаконном обороте оружия.

Также сроки получили руководитель компании «Фармация» Антон Колосков (восемь с половиной лет колонии строгого режима), жена Шпигеля Евгения (восемь с половиной лет колонии общего режима), водитель и родственник Белозерцева (по семь с половиной лет колонии строгого режима).

По версии следствия, в 2000 году Белозерцев получил от Шпигеля взятки на 31,6 млн рублей за лоббирование интересов «Биотека» при госзакупках лекарств.

Белозерцев возглавлял Пензенскую область с 2015 по 2021 год, когда и был задержан. Шпигель был сенатором от Пензенской области с 2003 по 2013 год, он был тесно связан с регионом, писал The Bell. «Биотек» не входил в число крупнейших российских фармкомпаний, но в 2020 году вошел в первую тройку по объемам госзакупок благодаря поставкам противовирусного препарата «Арепливир» и тест-систем на коронавирус.

Шпигель и Белозерцев вину не признают, защита планирует обжаловать приговор.

Поделиться