Евросоюз в очередную годовщину вторжения примет решение о передаче Украине прибыли от замороженных активов РФ

Также Киеву направят $50 млрд помощи на четыре года

Дата
24 янв. 2024

ЕС во вторую годовщину полномасштабного вторжения РФ в Украину, 24 февраля, примет новый пакет санкций против Москвы, а также ряд решений о помощи Киеву, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

В 13-й пакет санкций войдут ограничения против предприятий и физлиц. При этом ограничения не коснутся импорта алюминия из РФ (такого запрета требовали Польша и страны Балтии), а ограничения по закупкам сжиженного природного газа и ядерного топлива могут смягчить из-за отсутствия консенсуса в ЕС.

Кроме того, Евросоюз примет решение о передаче Украине прибыли от замороженных активов Центробанка РФ, а также выделит $5 млрд военной помощи и заключит соглашение о передаче $50 млрд помощи в течение четырех лет. Часть средств могут передать в момент подписания сделки.

Ранее Украина выражала беспокойство из-за того, что лидеры ЕС не смогли договориться о поддержке страны, а в США продолжается конфликт внутри Конгресса из-за финансирования военных усилий Киева. Газета Wall Street Journal со ссылкой на украинских чиновников и экономистов писала, что без поддержки Запада Украине, возможно, придется задержать зарплаты гражданам и включить печатный станок, что сильно навредит экономике.

  • В понедельник главы МИД стран ЕС договорились об использовании доходов от замороженных средств российского ЦБ в пользу Украины без их конфискации, сообщил Bloomberg. В ЕС, странах G7 и Австралии находятся 260 млрд евро активов российского ЦБ, две трети из них приходятся на европейский депозитарий Euroclear.
  • В Евросоюзе одобрили схему с введением налога на непредвиденные доходы от российских активов, теперь эту схему обсудят послы в Брюсселе.
  • На конфискации активов настаивали США, против конфискации в рамках ЕС выступали Германия, Франция и Италия. 

Поделиться