Россия сократила расходы на закупку лекарств в 2023 году. Сэкономленные средства могли перераспределить на нужды армии

В предыдущие пять лет денежный объем госзакупок лекарств непрерывно рос

Дата
24 янв. 2024

В прошлом году российские госзаказчики закупили лекарств на 864,3 млрд рублей — на 7% меньше, чем в 2022 году (929,4 млрд рублей), следует из анализа РБК. 

Речь идет о препаратах, которые закупает государство на федеральном и региональном уровне: в том числе, для пациентов в больницах и людей с тяжелыми заболеваниями, а также для обеспечения терапией льготников. По данным Headway Company, сильнее всего сократили объемы закупок лекарств для пациентов с тяжелыми заболеваниями.

По данным журналистов, за 11 месяцев 2023 года Россия потратила на лекарства 649,8 млрд рублей. Это почти на 23% меньше, чем за январь — ноябрь прошлого года (797,8 млрд рублей). В предыдущие пять лет денежный объем госзакупок лекарств непрерывно увеличивался.

В аналитических компаниях DSM Group и Headway Company считают, что сокращение произошло из-за перераспределения лекарственного бюджета на нужды российской армии. Узнать объем таких тендеров невозможно — зачастую их не публикуют в системе госзакупок, отметили эксперты. Закупки объемом до 500 тыс. рублей для крупных заказчиков проводятся вовсе без тендеров.

В Минздраве заявили РБК, что объем госконтрактов в прошлом году увеличился более чем на 36 млрд рублей. В эту цифру могут входить контракты, заключенные в 2022 году, поставки по которым продолжились в 2023 году, подчеркнули в ведомстве. 

Поделиться