Российское общество психиатров предложило «лечить» трансгендерных людей через их «примирение с врожденным полом»

Летом в России запретили трансгендерный переход, а Путин поручил Минздраву изучать поведение ЛГБТ-людей

Дата
24 янв. 2024

Российское общество психиатров подготовило клинические рекомендации по «лечению расстройства половой идентификации» через «примирение с врожденным полом». Рекомендации опубликованы в конце 2023 года, внимание на них обратил «Коммерсант».

Этот комплекс мер еще не одобрен Минздравом.

Новые рекомендации потребовались после принятия закона о запрете трансгендерного перехода в России и направлены на терапию трансгендерных людей без гормональных препаратов и хирургических операций. При этом людям с врожденными нарушениями формирования половых органов все еще доступны хирургические операции, а транс-персоны, совершившие переход до вступления в силу закона, могут принимать гормональную терапию.

Авторы рекомендаций предлагают в отсутствие других инструментов проводить с транс-персонами психотерапию для «достижения реалистичности представлений о своем состоянии» и «попытки примирения с врожденным полом». Также врачи намерены корректировать «нарушения психосексуального развития».

Исследователь трансгендерности Яна Кирей-Ситникова в комментарии «Коммерсанту» сравнила эти методы со лженаучной «конверсионной терапией», которую в ООН приравнивали к пыткам. «Если Минздрав примет этот вариант клинических рекомендаций, это будет означать, что конверсионная терапия будет официально признана в качестве одного из методов лечения гендерной дисфории», — говорит она.

  • В июне глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что Владимир Путин поручил создать в Центре психиатрии и наркологии имени Сербского институт по исследованию «общественного поведения» гомосексуальных людей. ЛГБТ-портал «Парни+» назвал слова Мурашко подтверждением того, что в России может быть внедрена так называемая конверсионная терапия.
  • 30 ноября Верховный суд России запретил несуществующее «международное движение ЛГБТ» и признал его экстремистским. В решении суда сказано, что ЛГБТ-сообщество придумано в США «как часть политики ограничения рождаемости». На основании этого запрета ЛГБТ-персон и правозащитников в этой сфере в России могут преследовать по экстремистским статьям.

Поделиться