Reuters: Израиль и ХАМАС достигли принципиальной договоренности о 30-дневном перемирии

Во время прекращения огня планируется обмен израильских заложников на палестинских заключенных

Дата
24 янв. 2024

Израиль и ХАМАС достигли принципиальной договоренности о 30-дневном перемирии, во время которого боевики отпустят израильских пленных в обмен на палестинских заключенных, пишет Reuters со ссылкой на источники. Возможные сроки прекращения огня неизвестны.

Переговоры о перемирии проходят при посредничестве США, Катара и Египта. Главное препятствие на данный момент — позиции Израиля и ХАМАС по поводу окончательного завершения конфликта. Боевики настаивают на том, чтобы к моменту прекращения огня были достигнуты договоренности об условиях окончания войны, Израиль предпочитает двигаться вперед постепенно.

Источник Reuters в ХАМАС рассказал, что одним из предложений Израиля было завершить войну в обмен на выдачу шестерых лидеров боевиков. ХАМАС решительно отклонил предложение.

В плену у ХАМАС остаются около 130 израильтян, захваченных во время нападения 7 октября. В понедельник израильские военные сообщили о самых крупных потерях за один день во время наземной операции в секторе Газа: погибли 24 военнослужащих. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил на этой неделе, что только полная победа над ХАМАС положит конец войне.

Поделиться