Поддержавший протесты башкирский певец Алтынай Валитов покинул Россию из-за угроз уголовного преследования

Ранее полиция разбила окна в его доме и провела обыск

Дата
24 янв. 2024

Башкирский исполнитель Алтынай Валитов уехал из страны после того, как полиция разбила окна в его доме и провела там обыск.

«Против меня идет массовая травля, как только не переиначивают мои слова. Пожалуйста, не поддавайтесь. Да, я убежал. Иначе — тюрьма, 15 лет. Так мне сказали. Суд ничего не решает, адвокаты не смогут ничего добиться. <...> А что бы вы сделали на моем месте? Все, что сказал, я сказал. Теперь не вернуть. Да, моя красивая жизнь перевернулась вверх дном. Но такие слова в такое тяжелое время кто-то же должен был сказать», — написал он на башкирском языке в своем инстаграме (перевод «Важных историй»).

Певец не уточнил, куда он эмигрировал.

Во время протестов против приговора башкирскому активисту Фаилю Алсынову певец опубликовал обращение, в котором назвал Алсынова героем, а причину протестов увидел в русском национализме. «Каждый башкир чувствовал это — ущемление. Мы живем на своей родной земле, но нас, башкир, на каждом шагу ущемляют», — сказал он.

Валитов добавил, что пропаганда вынуждает башкир признавать себя русскими, а государство отправляет жителей Башкортостана гибнуть в Украине под националистическими российскими лозунгами. «Мы башкиры со своей тысячелетней историей, культурой, традициями, языком. Со своей землей, в конце концов, которую и защищал Фаиль», — заявил он тогда.

После этого полиция разбила окна в доме Валитова и провела обыск, сообщал проект «ОВД-Инфо». В рамках какого дела его преследуют — неизвестно.

Поделиться