Под Белгородом разбился военный транспортник Ил-76. МО РФ утверждает, что на борту были военнопленные ВСУ. Что известно

Украинская сторона обвиняет Россию в спланированной провокации. Москва не предупредила Киев о пролете самолета с пленными в зоне боевых действий

Дата
24 янв. 2024
(Обновлено 19:03 - 24 января)
Автор
Редакция
Под Белгородом разбился военный транспортник Ил-76. МО РФ утверждает, что на борту были военнопленные ВСУ. Что известно
Момент взрыва Ил-76 под Белгородом. Скриншот видео из соцсетей

В Корочанском районе Белгородской области около 11:00 мск разбился военно-транспортный самолет Ил-76, сообщило РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

Глава региона Вячеслав Гладков сообщил, что все находящиеся на борту погибли. Он рассказал, что на месте происшествия работает следственная группа и сотрудники МЧС. Как сообщает Baza, в радиусе 1,5–2 км от места крушения обнаружили первые тела погибших. В соцсетях также появились фото и видео обломков и, предположительно, фрагментов тел.

Маршрут самолета. Телеграм-канал «Блэтгород» опубликовал видео, снятое очевидцами падения. ВЧК-ОГПУ пишет, что самолет упал сразу после взлета с аэродрома Белгорода. «Важные истории» идентифицировали, откуда был снят ролик — это место в центре села Яблоново по направлению на север. Это подтвердила и «Медиазона».

Обмен военнопленными должен был состояться на границе Белгородской области, пишет Shot. Однако Ил-76 летел в противоположном направлении, отметил украинский OSINT-аналитик «Скринька Пандори».

По его данным, упавший борт под номером RA-78830 летел через Египет, Саудовскую Аравию, Красное море и Иран, около Сирии пропал с радаров, а затем появился над Белгородом. 

«Все указывает на то, что он привез оружие с Востока. Пока еще никаких признаков, что там могли быть пленные», — пишет аналитик.

Однако, согласно данным трекера FlightRadar, борт RA-78830 начал снижение между Кипром и Ливией около 10:10 мск, таким образом, он не мог оказаться в небе над Белгородом в 11:00, когда произошло крушение. Настоящий бортовой номер сбитого Ил-76 до сих пор неизвестен. Открытых данных о полетах военных транспортников Ил-76 над Белгородской областью за сегодня нет.

На фото с места крушения нет признаков разбросанных тел, обратил внимание украинский военный обозреватель Александр Коваленко. Он отметил, что, согласно заявлению РФ, на 65 пленных было «всего трое сопровождающих». 

Позиция РФ. Минобороны РФ заявило, что на борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, которых перевозили в Белгородскую область для обмена, шесть членов экипажа и трое сопровождающих. 

«Теперь пока об обмене, видимо, и речи идти не может», — заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он считает, что ВСУ намеренно сбили Ил-76, чтобы сорвать обмен. По его словам, стороны планировали обменять 192 на 192 военнопленных, а за сбитым транспортником летел еще один Ил-76 с военнопленными.

По данным российской стороны, самолет сбили зенитными ракетами из района населенного пункта Липцы Харьковской области. Издание Insider со ссылкой на источник, «знакомый с процедурами обмена», пишет, что в этот раз Россия не предупредила Украину о способе транспортировки пленных, чтобы установить режим прекращения огня.

Глава RT Маргарита Симоньян опубликовала список, как утверждается, погибших украинских военнопленных. «Важные истории» обнаружили, что как минимум несколько имен, указанных в списке, совпадают с данными, которые публиковал украинский телеграм-канал «Поиск пленных и пропавших без вести украинцев» в конце декабря.

При этом один боец из опубликованного Симоньян списка пленных был обменян ранее. Сержант Максим Коноваленко из Одесской области, снайпер ВМС Украины, фигурирует и в списках обменянных 3 января 2024 года (здесь и здесь), и в опубликованном Маргаритой Симоньян списках пассажиров сбитого сегодня Ил-76. Это единственное совпадение двух списков.

Ранее некоторые российские и украинские СМИ сообщали о том, что в списке Симоньян содержатся до 18 фамилий бойцов ВСУ, переданных Украине в ходе обмена 3 января 2024 года. В этих сообщениях журналисты проверяли список, опубликованный в группе «Роменщина на слуху» в фейсбуке. Он не является достоверным, отмечает OSINT-блогер NecroMancer. О недостоверности списка также говорит то, что в нем не содержится имен женщин, хотя 3 января в Украину вернулись пять женщин, включая медика Галину Федишин.

Позиция Украины. В ГУР подтвердили, что сегодня должен был пройти обмен пленными между Россией и Украиной. В Минобороны Украины сообщили, что «выясняют информацию». 

«Украинская правда» сообщила со ссылкой на источники в Генштабе ВСУ, что Ил-76, который перевозил ракеты для комплексов С-300, сбили украинские военные. Позже журналисты написали, что другой источник не подтвердил эту информацию.

Украинский Генштаб опубликовал первое официальное заявление через несколько часов после крушения Ил-76 под Белгородом. Оно не содержит информации о крушении.

В тексте отмечается, что за последнюю неделю ВС РФ нанесли 19 ракетных ударов по Харьковской области, в результате которых погибли 16 человек, а также атаковали другие регионы Украины. Генштаб заявил, что ВСУ контролируют воздушное пространство, отслеживают точки запусков ракет и логистику их поставки, «особенно с применением средств военно-транспортной авиации».

«Интенсивность обстрелов напрямую связана с увеличением числа военно-транспортных самолетов, которые направляются к аэродрому Белгорода», — сказано в сообщении. С учетом этого ВСУ будут и далее «принимать меры по уничтожению средств доставки, контроля за воздушным пространством», в том числе «на белгородско-харьковском направлении», подчеркнули военные.

В ГУР Украины не смогли подтвердить или опровергнуть, были ли 65 украинских военнопленных на борту сбитого Ил-76. Там отметили, что безопасность пленных бойцов ВСУ по договоренностям должна была обеспечить российская сторона. «Украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом», — отметили в Украине.

Ситуация с крушением Ил-76 свидетельствует «об умышленных действиях России, направленных на создание угрозы жизни и безопасности пленных». «Посадка транспортного самолета в 30-километровой зоне ведения боевых действий не может быть безопасной и в любом случае должна обсуждаться обеими сторонами, ведь в противном случае это подвергает опасности весь процесс обмена. Речь может идти о спланированных и преднамеренных действиях России с целью дестабилизации ситуации в Украине и ослабления международной поддержки нашего государства», — заявили в ГУР.

Ранее независимые эксперты Марк Кансиан (Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне) и Кристофер Петров (компания по оборонному анализу Janes) на основе кадров падения самолета подтвердили BBC, что Ил-76 мог быть сбит ракетой класса «земля – воздух».

Поделиться