Госдума приняла в первом чтении закон о конфискации имущества за «фейки» об армии

Возможно, изъятые ценности направят на поддержку военнослужащих и их семей

Дата
24 янв. 2024

24 января Госдума приняла в первом чтении законопроект о конфискации имущества за преступления, направленные против безопасности России. 

Проект вносит изменения в статью 104.1 УК и расширяет список преступлений, по которым она может применяться. В частности, речь идет о распространении «фейков» об армии, неисполнении приказа, дезертирстве, участии в деятельности «нежелательной» организации.

В тексте говорится, что россиян смогут лишать только того имущества, которое было получено в результате совершения преступлений. Однако, как отмечает «Первый отдел», силовики смогут конфисковать и другое имущество — «если не представляется возможным изъять то, что получено непосредственно в результате “преступления”».

Законопроект поддержали 395 депутатов, трое проголосовали против. Как сообщает со ссылкой на источник журналистка Фарида Рустамова, эти трое — Сардана Авксентьева, Ксения Горячева (обе из фракции «Новые люди») и Сергей Шаргунов (КПРФ).

Если человек публично призывает к нарушению безопасности государства, он должен не только «немножко посидеть в тюрьме», но и «лишиться своей квартиры, своего дома, своих денег и любого другого имущества», заявил после голосования депутат Андрей Луговой. 

Он добавил, что многие россияне, совершающие преступления против безопасности страны за границей, по-прежнему пользуются активами, оставшимися в России. «Но мы этой ситуации не допустим. Поэтому любой, кто с этого момента попытается нанести ущерб своей родине, своей стране и гражданам Российской Федерации, лишится всего и подохнет там, за пределами нашей страны, как последняя собака», — сказал Луговой.

«Это [конфискация имущества и уголовное преследование] коснется всех, кто бьет по стране, бьет по нашим солдатам», — сказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Конфискованное имущество, возможно, будет направлено на поддержку военнослужащих и их семей, заявил накануне депутат Госдумы Александр Ющенко. «Государство определяет куда, на каком основании... поддержка семей, поддержка военнослужащих», — сказал он.

Поделиться