Z-военкоры заявили о «прорыве обороны ВСУ» на южной окраине Авдеевки

Украинские военные и аналитики утверждают, что «город держится»

Дата
23 янв. 2024
Z-военкоры заявили о «прорыве обороны ВСУ» на южной окраине Авдеевки
Фото: украинский волонтерский проект DeepState

Ночью с понедельника на вторник российские Z-военкоры заявили о «прорыве обороны» Вооруженных сил Украины (ВСУ) на юге от Авдеевки в Донецкой области. В частности, об этом сообщили Семен Пегов, Борис Рожин, а также телеграм-каналы «Рыбарь», «Тринадцатый» и «Два майора».

«Военкор» Пегов утверждает, что российские военные вошли в город и ведут бои на юго-восточных окраинах. Они захватили бывшую базу отдыха «Царская охота» и «обманным маневром» продвинулись вдоль трех улиц возле нее — Чернышевской, Спортивной и Соборной, пишут «Два майора» и «Рыбарь». Другой частью атаки стала зенитная часть, расположенная между «Царской охотой» и населенным пунктом Опытное.

Однако «Рыбарь» отмечает, что наступление ведется в частном секторе, где «достаточно мало сооружений», поэтому и получилось «прорвать оборону». В то время как в самом городе сделать это мешают минные поля, сеть укрепрайонов и промзона, а «линия для переброски подкреплений» россиян остается под контролем ВСУ.

Пророссийский военный блогер Тринадцатый уточнил, что россияне «использовали тактику подкопа» на юге Авдеевки. Об этом также сообщил украинский военный Руслан Каганец в своем телеграм-канале. Украинский военный блогер Marmuletik отметил, что ВС РФ ранее применили такой же прием в оккупированном Соледаре.

Начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш сообщил в эфире национального телемарафона вечером 22 января, что база отдыха «Царская охота» и улица Соборная находятся под контролем украинских сил. Он отметил, что «россияне заходят на окраины Авдеевки, но не могут там зацепиться». По его словам, россияне обстреливали «Царскую охоту» с 2014 года.

«Ситуация очень сложная. Непростая. Но сказать, что все пропало, нельзя. Ребята сдерживают нашествие, которое прет с юга, с севера и со стороны Ясиноватой. Но ребята отражают эти атаки», — рассказал Барабаш. В то же время, по словам Барабаша, ВС РФ «стирают Авдеевку, как город», ударами авиационных бомб с воздуха, а жители эвакуируются быстрее обычного.

Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщил, что украинские военные «стойко держат оборону врага, не оставляющего попыток оцепить Авдеевку» и «наносят значительные потери» россиянам. Минобороны РФ не комментировало происходящее возле Авдеевки.

Согласно данным карты украинского волонтерского проекта DeepState, юго-восточные окрестности Авдеевки находятся в «серой зоне». «Многие действия врага не поддаются логическому объяснению. <...> Здесь решается судьба следующих месяцев авдеевской оборонной операции», — отмечают аналитики. Также о продвижении российских войск к югу от Авдеевки сообщил американский Институт изучения войны (ISW).

«Авдеевка держится, пара [российских военных] есть в частном секторе, и мы должны понимать, что [они] ее дожмут, <...> пусть и за год с десятками тысяч потерь», — пишет Marmuletik.

Поделиться