Суд в Гамбурге запретил американскому Forbes называть Алишера Усманова «прикрытием Путина»

Ранее тот же суд запретил австрийской газете Kurier называть Усманова «любимым олигархом Путина»

Дата
23 янв. 2024

Земельный суд Гамбурга запретил американской версии журнала Forbes распространять утверждение о том, что олигарх Алишер Усманов «был прикрытием Путина и решал его бизнес-проблемы», сообщает РБК со ссылкой на копию решения суда.

Усманов подал иск к Forbes из-за статьи о «путинских олигархах» от февраля 2022 года. В ней анонимный эксперт рассказывает о связях российского миллиардера с президентом РФ. РБК пишет, что представители журнала отказались раскрывать имя эксперта и не привели достаточно примеров связей Усманова и Путина.

В самой же статье говорится о покупке Усмановым доли в «Мегафоне», ранее принадлежавшей экс-главе Минсвязи Леониду Рейману. Рейман отрицал причастность к сделке.

По мнению юристов Усманова, статья Forbes использовалась как обоснование санкций ЕС против олигарха в 2022 году — в санкционных списках используется похожая на предложение из статьи формулировка.

В августе 2023 года Земельный суд Гамбурга уже удовлетворял иск Усманова по похожему делу — тогда австрийской газете Kurier запретили называть миллиардера «любимым олигархом Путина».

Поделиться