Башкирского активиста Фаиля Алсынова этапировали в Челябинскую область из опасений «чрезвычайной ситуации» в республике

Стычки на протестах в поддержку Алсынова могли инициировать полицейские провокаторы, полагает его адвокат

Дата
23 янв. 2024

Баймакский районный суд постановил этапировать приговоренного к четырем годам колонии активиста Фаиля Алсынова из Башкортостана в Челябинскую область, опасаясь напряженности в регионе. Это следует из копии постановления судьи, которую опубликовал адвокат активиста Ильнур Суюндуков.

Постановление об этапировании Фаиля Алсынова
Постановление об этапировании Фаиля Алсынова
Источник: телеграм-канал адвоката Ильнура Суюндукова

«В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, создавшейся при попытке этапирования осужденного из здания суда, суд полагает необходимым указать об этапировании осужденного в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Челябинской области г. Магнитогорск», — сказано в документе.

Ранее о нахождении Алсынова в СИЗО Магнитогорска стало известно из его письма к сторонникам. Перевод письма на русский «Важные истории» публиковали здесь.

По мнению адвоката Суюндукова, конфликт протестующих и силовиков во время масштабного митинга у здания суда в Баймаке 17 января могли инициировать полицейские провокаторы.

В качестве подтверждения защитник опубликовал видео, на котором мужчина в зеленой шапке кидает снег из-за спин бойцов ОМОНа. При этом на другом фото тот же мужчина ходит за строем бойцов ОМОНа с мегафоном.

Ранее также стало известно, что «Тинькофф-банк» без объяснения причин заблокировал счет для сбора помощи семье Фаиля Алсынова. Об этом рассказал брат Алсынова Идель в инстаграме. Идель рассказал, что у его брата остались четверо несовершеннолетних детей (один из них — грудничок). Он попросил неравнодушных отправлять деньги без пометок при переводах, так как опасается, что власти могут посчитать сбор финансированием экстремизма.

  • Наиболее массовые протесты в поддержку Алсынова прошли 17 января, когда суд в Баймаке приговорил его к четырем годам колонии по статье о разжигании межнациональной розни за высказывание о судьбе коренных жителей региона во время народного схода против золотодобычи. У здания суда тогда собрались несколько тысяч человек, полиция применила для разгона светошумовые гранаты и газ.
  • С момента начала протестов 15 января в суды Башкортостана поступило 111 административных дел по статье о «неповиновении полиции» (19.3 КоАП), подсчитала «Медиазона». Часть из них касаются акции 19 января в Уфе.
  • Семь суток ареста по статье о нарушении порядка проведения митинга получил блогер Ильяс Байгускаров, который уговаривал протестующих уйти от здания суда в Баймаке.
  • Издание RusNews и телеграм-канал «Куштау Байрам» также сообщали о начале облав на участников митингов. В селе Темясово более 30 человек посадили в автобус без номеров и увезли. Житель башкирского города Сибай Денис Ахметов пропал после обыска по следам протестов, сообщила его супруга изданию RusNews.
  • СК возбудил и уголовные дела по следам протестов — о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и нападении на полицейских (ст. 318 УК). Фигурантом уголовного дела стал уже административно арестованных Байгускаров. В СИЗО 22 января отправили четырех человек, еще одного протестующего — Дима Давлеткильдина — арестовали 23 января, сообщала «Медиазона».

Поделиться