Властям РФ придется пересоздавать электронный реестр воинского учета с нуля — Forbes

Сроки появления онлайн-повесток, вероятно, сдвинутся

Дата
22 янв. 2024

Правительство решило не разрабатывать реестр воинского учета на базе единой платформы для госуслуг «Гостех», пишет Forbes со ссылкой на протокол заседания комиссии по цифровому развитию от 22 декабря.

«Реестр воинского учета предполагает наличие сведений, размещение которых на базе "Гостеха" не предусмотрено действующим законодательством», — заявили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Собеседник Forbes, знакомый с процессом разработки системы «Гостех», заявил, что реестр военнообязанных решили пересобрать с нуля на другой платформе, «Гособлако», так как изначальная платформа не предполагала работы с гостайной. По его мнению, создание реестра с нуля может привести к затягиванию сроков реализации реестра.

Директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что разработка реестра займет три-четыре года, но из-за спешки сроки могут сократить до года-полутора. Основная сложность — интеграция и актуализация данных в условиях, когда данные военкоматов России вовсе не оцифрованы. Директор компании «Код безопасности» Федор Дбар оценил затраты на создание такого реестра в несколько миллиардов рублей.

Изначально Минцифры планировало создать реестр воинского учета к концу 2023 года и ввести в эксплуатацию в 2024-м. Позже сроки сдвинули на 2025 год.

При этом в России уже вступили в силу законы об ограничениях против граждан, которые не являются в военкоматы по повестке. Что важно об этом знать, мы рассказывали здесь.

Поделиться