Научная журналистка Ася Казанцева уехала из России. Она опасается уголовного дела

Девушка пообещала, что, когда ситуация изменится, она вернется «первым рейсом»

Дата
22 янв. 2024

Журналистка и популяризатор науки Ася Казанцева покинула Россию и уехала в Грузию. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке. По словам Казанцевой, она опасается уголовного преследования. Кроме того, в последнее время в России начали отменять ее лекции, в связи с чем ей стало сложно зарабатывать на жизнь.

Журналистка напомнила, что депутат Госдумы Андрей Луговой опубликовал ее домашний адрес, а комиссия Госдумы по этике не нашла в этом никакого нарушения. Также «во всякого рода прокремлевских пабликах и СМИ» пишут об обращениях «обеспокоенных граждан», добавила девушка.

«Дружественный адвокат» сказал Казанцевой, что если на нее захотят завести уголовное дело, то найдут за что. «Так что мы тут подумали-подумали, да и решили, что потусуюсь-ка я, действительно, пока что в славном городе Тбилиси до наступления лучших времен», — написала журналистка.

После начала войны Казанцева открыто выступала против войны. Ее неоднократно задерживали на митингах, в том числе и когда она была на девятом месяце беременности.

«Дорогое отечество много делает, особенно в последние годы, чтобы мы все поломались, но время всегда на стороне живых. Я — российский научный журналист, и как только ветер переменится и я снова смогу работать в России, я вернусь первым рейсом», — написала Казанцева.

Поделиться