В Башкирии возбудили уголовные дела о «массовых беспорядках» против двоих участников акций в поддержку Алсынова

Одного из них отправили в СИЗО

Дата
20 янв. 2024

В Башкирии возбудили уголовные дела о «массовых беспорядках» против двоих участников акций в поддержку местного активиста Фаиля Алсынова. Об этом сообщает «Медиазона».

По данным журналистов, на активиста Ильяса Байгускарова из Уфы, который участвовал в сходе около суда в Баймаке, возбудили дело об участии в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК). Силовики задержали его в ходе акции 17 января, но позже отпустили. На следующий день его снова задержали. В Кировском суде Уфы должны были рассмотреть административный протокол о нарушении правил участия в митинге (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) против активиста, однако вернули его полицейским для устранения «существенных недостатков». Сегодня брат Байгускарова опубликовал видео, на котором активист успокаивает протестующих, в телеграм-канале в его поддержку.

Также «Медиазоне» стало известно, что в Уфе суд отправил в СИЗО участника схода в Баймаке Вилюра Карачурина по делам об организации «массовых беспорядков и участии в них» (ч. 1 и 2 ст. 212 УК) и «применении насилия» в отношении силовика (ч. 1 ст. 318 УК). У Карачурина четверо детей, трое из них — несовершеннолетние.

  • Накануне адвокат Фаиля Алсынова опубликовал его обращение к сторонникам из СИЗО на башкирском языке. «Важные истории» попросили носителя башкирского языка перевести текст письма на русский и опубликовали перевод целиком.

Поделиться