В Уфе около 1,5 тысячи человек вышли на акцию солидарности с активистом Фаилем Алсыновым

СМИ сообщают о девяти задержанных

Дата
19 янв. 2024
В Уфе около 1,5 тысячи человек вышли на акцию солидарности с активистом Фаилем Алсыновым
ФОТО: «ВАЖНЫЕ ИСТОРИИ»

19 января в столице Башкирии прошел митинг в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова. На площадь к памятнику Салавату Юлаеву вышло около 1,5 тысячи человек, сообщает корреспондент «Важных историй».

По его словам, место проведения митинга с самого утра было окружено силовиками. Полиция предупреждала собравшихся об ответственности за участие в «несанкционированной акции». Люди на претензии сотрудников в форме отвечали, что они «пришли посмотреть на памятник». Кроме того, в адрес силовиков звучали призывы говорить по-башкирски.

ФОТО: «ВАЖНЫЕ ИСТОРИИ»

Спустя некоторое время протест перерос в «народные гуляния»: люди на площади начали петь народные песни и водить хоровод. Приехавшие сотрудники ОМОНа не стали вмешиваться в происходящее. 

Позднее толпа окружила автобус с задержанными, звучали крики «Позор!» и «Не отдадим!». Начались столкновения протестующих с полицией. Силовики вытеснили людей с центральной площади, после чего автозак уехал. Полиция продолжила преследовать участников митинга на близлежащих улицах. 

ФОТО: «ВАЖНЫЕ ИСТОРИИ»

По данным СМИ, в ходе акции задержали минимум девять человек, включая активистку с табличкой «кара халык» («черный люд» — фраза из выступления Фаиля Алсынова, которую судебная экспертиза признала оскорбительной). На девушку составили протокол и сняли отпечатки пальцев, пишет RusNews. 

17 января суд в Башкортостане приговорил экс-главу запрещенной в России организации «Башкорт» Фаиля Алсынова к четырем годам колонии по делу о «возбуждении ненависти или вражды». После приговора несколько тысяч жителей республики вышли к зданию суда. Полиция применила против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Поделиться