Суд в Москве арестовал главу узбекского землячества. Его преследуют за фото курицы с подписью «Верните петухов с фронта!»

Дело в отношении Усмана Баратова завели после жалоб «военкоров»

Дата
19 янв. 2024

Суд в Москве арестовал до 17 марта главу узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова по делу о возбуждении ненависти, сообщает пресс-служба московских судов.

Баратова преследуют за пост в «Одноклассниках», посвященный нехватке яиц в России. Мужчина прикрепил к посту фото с изображением курицы и текстом: «Фиг вам с маслом, а не яйца! Верните петухов с фронта!»

Пост был удален, а Баратов выразил сожаление, что его помощник целый месяц не убирал «сатирическое фото куриц, которое никакое отношение не имеет к инкриминируемым якобы оскорблениям участников СВО». Он добавил, что курицы и петухи не имеют отношения к войне с Украиной, а фронты «бывают разные, например трудовые».

18 января Следственный комитет возбудил в отношении Баратова уголовное дело по статье «о возбуждении ненависти либо вражды». В сообщении СК говорится, что пост унижает достоинство группы россиян, «в том числе участников специальной военной операции». Пресс-служба московских судов назвала высказывания Баратова «сомнительными».

Дело возбудили по поручению главы СК Александра Бастрыкина. К нему с просьбой отреагировать на «издевательский» пост Баратова обратились российские «военные корреспонденты».

17 января, сразу после поручения Бастрыкина возбудить дело, депутат Госдумы Петр Толстой призвал «заканчивать» с национальными диаспорами, землячествами и общинами. Он назвал их мафиозными структурами и сравнил с итальянской мафией. «Пора заканчивать с межнациональным либерализмом. В России не должно быть места параллельным структурам со своими законами, обычаями и властью», — написал Толстой.

Поделиться

Мы используем cookie