Страны Балтии создадут общую линию обороны на границе с Россией и Беларусью. Там установят бункеры и мины

В Эстонии военные планируют оборудовать около 600 бункеров, работы начнутся в первой половине 2025 года

Дата
19 янв. 2024

Соглашение о создании общей линии обороны в пятницу в Риге подписали министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы, сообщает эстонское Минобороны. Она появится «в ближайшие годы», точные сроки не указаны.

«Война России в Украине показала, что, помимо техники, боеприпасов и живой силы, нам нужны также объекты физической обороны на границе, чтобы защитить Эстонию с первого метра», — заявил глава Минобороны Эстонии Ханно Певкур.

В приграничных районах Эстонии будет установлено около 600 бункеров, отмечает местное издание ERR. Postimees пишет, что их установка начнется в первой половине 2025 года. По словам советника вице-канцлера Минобороны Эстонии Кайдо Тийтуса, визуально бункер не будет отличаться от «классического подземного погреба» и «оставят едва заметный след в природе».

Эстонские военные рассчитывают на понимание землевладельцев, они заверяют их, что после установки бункера активной деятельности там вестись не будет. Землевладельцы смогут заключить с Минобороны договор, чтобы, например, хранить в бункере картофель, отмечает Postimees. Постоянной охраны у бункеров не будет. На создание 600 бункеров планируется потратить около 60 млн евро.

Схема эстонского бункера
Схема эстонского бункера
Минобороны Эстонии

Накануне министр обороны Латвии Арвид Спрудс говорил об использовании противотанковых и противопехотных мин. При этом в сообщении Минобороны Эстонии говорится, что в мирное время взрывчатые вещества на оборонительной линии размещаться не будут. Мины, а также бетонные «зубы дракона» и колючая проволока будут храниться недалеко от границы и могут быть установлены в случае необходимости, добавляет Postimees.

В апреле прошлого года американская New York Times писала, что в связи с нападением России на Украину НАТО решил изменить свою оборонительную стратегию в Европе. Если раньше он допускал временную оккупацию территорий стран — членов НАТО, то теперь альянс готов защищать «каждый дюйм» земли с первого дня вторжения. Первыми с требованием пересмотреть стратегию выступили именно страны Балтии.

Поделиться