Российские войска запустили по Украине противокорабельную ракету П-35, принятую на вооружение еще в 1962 году

Эксперты утверждают, что ВС РФ впервые применили ее в этой войне. Но есть и другое мнение

Дата
19 янв. 2024
Российские войска запустили по Украине противокорабельную ракету П-35, принятую на вооружение еще в 1962 году

Российские войска запустили по Украине противокорабельную ракету П-35, принятую на вооружение еще в 1962 году. Об этом сообщает украинский военный портал Defence Express.

Портал опубликовал, как утверждается, фото обломков ракеты. По данным аналитиков, Россия впервые использовала это оружие в Украине.

Однако анонимный украинский телеграм-канал «Полковник ГШ» пишет, что Россия уже использовала П-35 в этой войне. Ранее автор канала первым опубликовал фото «шахеда» с реактивным двигателем на украинской территории. «Попасть противокорабельной ракетой 1956 года (год разработки. — Прим. ред.) в стационарный объект, который не является кораблем, невозможно, поэтому это просто еще одно средство терроризма», — отмечает он.  

Ракета П-35 используется в составе берегового ракетного комплекса «Редут» и в стационарном комплексе «Утес», расположенном в аннексированном Крыму. В 2021 году в распоряжении ВС РФ находилось всего восемь таких пусковых ракет, пишет Defence Express. 

Россия с начала полномасштабного вторжения использует в Украине технику, сделанную или разработанную более чем полвека назад. Так, российских мобилизованных вооружали винтовками Мосина образца 1891 года — ими воевала еще Красная армия. 

Также российская пехота использует ручные противотанковые гранатометы РПГ-16 «Удар», принятые на вооружение в 1970 году, и гусеничные БТР-50, разработанные в 1952 году. Летом 2022 года на поле боя появились танки Т-62, выпускавшиеся с 1962 по 1973 год. Весной 2023 года — Т-55, которые приняли на вооружение в 1958 году. 

Кроме того, россияне используют артиллерию конструкции 1940-х годов, рассказал украинский военный эксперт Михаил Жирохов. Однако для этого вида оружия дата производства не имеет особого значения, отмечает аналитик.

Поделиться