Министр обороны Германии заявил, что ожидает войны с Россией в ближайшие пять-восемь лет

Для подготовки к конфликту он хочет возродить воинскую повинность и брать в армию людей без паспорта ФРГ

Дата
19 янв. 2024
Министр обороны Германии заявил, что ожидает войны с Россией в ближайшие пять-восемь лет
Фото: Defense Visual Information Distribution Service

Глава Минобороны Германии Борис Писториус заявил, что страна должна готовиться к войне с Россией в ближайшем будущем.

«Мы слышим угрозы из Кремля почти каждый день — последний раз в адрес наших друзей в странах Балтии. Поэтому мы должны принять во внимание, что Владимир Путин однажды нападет на страны НАТО. Наши эксперты ожидают, что это станет возможным в течение пяти-восьми лет», — сказал он в интервью газете Tagesspiegel.

Минобороны ФРГ намерено принять меры для подготовки к конфликту. В апреле ведомство представит предложения по возвращению службы по призыву в стране (срочная служба там отменена в 2011 году), а также будет готово открыть набор в бундесвер для рекрутов без немецкого паспорта. «Мы не первая армия в Европе, которая сделает это», — сказал он.

Писториус также рассказал о планах повысить эффективность военно-промышленного комплекса Германии и заявил, что страна достигла пределов в предоставлении помощи Украине. «Мы не можем пойти ва-банк, как того требуют некоторые. В противном случае мы сами станем беззащитны», — сказал министр, обратившись к партнерам по ЕС с просьбой увеличить поддержку ВСУ.

Глава военного комитета НАТО Роб Бауэр также призвал страны альянса готовиться к войне с Россией, но в течение ближайших 20 лет. В начале января с похожими заявлениями выступал министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Булин.

14 января немецкий таблоид Bild, который часто критикуют за публикацию непроверенной информации, рассказал о якобы секретном документе армии ФРГ. Согласно публикации, Россия планирует провести мобилизацию в феврале 2024 года, провести масштабные учения и захватить Сувалкский коридор между Польшей и Литвой, после чего начнется война с НАТО. В НАТО заявили, что документ из публикации Bild — это план учений, а не секретный анализ.

Поделиться