«Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою работу». Российские репортеры выступили в поддержку коллег из Кыргызстана, которых репрессируют местные власти

Накануне в Кыргызстане арестовали 11 журналистов-расследователей, писавших о связях президента Жапарова

Дата
18 янв. 2024
«Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою работу». Российские репортеры выступили в поддержку коллег из Кыргызстана, которых репрессируют местные власти
Арестованные журналисты Temirov Live. Фото: Kloop

Несколько десятков российских журналистов выступили с обращением в поддержку коллег из Кыргызстана. 

«Арест сразу 11 журналистов по обвинению в "призывах к массовым беспорядкам" подтвердил худшие опасения: власти Кыргызстана объявили войну гражданскому обществу и выбрали в качестве оружия репрессии», — говорится в обращении.

Журналисты отмечают, что власти Кыргызстана преследуют в первую очередь журналистов-расследователей, писавших о родственниках президента Садыра Жапарова и близких к нему олигархах.

Российские журналисты призвали демократические страны начать дипломатические контакты, чтобы освободить арестованных и прекратить уголовные дела против них.

«Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою работу. <...> За гонения на свободную журналистику должны следовать санкции!» — сказано в призыве.

Открытое письмо подписали более 30 российских журналистов и изданий. Среди них сотрудники «Новой газеты Европа», DOXA, «Проекта», «Бумаги», «Важных историй», 7x7, Republic, The Bell и других СМИ.

15 января сотрудники кыргызстанских спецслужб пришли с обыском в редакцию 24.kg, изъяли компьютеры и телефоны журналистов и опечатали помещение. На следующий день обыски прошли у бывших и действующих журналистов «Айт Айт Десе» и Temirov Live, 11 человек задержали.

В МВД Кыргызстана сообщили, что в материалах этих изданий обнаружены призывы к акциям протеста и массовым беспорядкам. О каких статьях идет речь, не уточняется. Следствие назначило лингвистическую экспертизу.

В среду суд в Бишкеке арестовал всех задержанных журналистов на два месяца. Вот их имена: Махабат Тажибек, Сапар Акунбеков, Азамат Ишенбеков, Сайпидин Султаналиев, Актилек Капаров, Тыныстан Асыпбеков, Максат Тажибек уулу, Жоодар Бузумов, Айке Бейшекеева, Жумабек Турдалиев, Акыл Орозбеков.

Поделиться