В «Телеграме» заявили, что не блокировали каналы с информацией о протестах в Башкортостане. Они могли перестать открываться из-за DDoS-атак

Накануне из доступа пропали несколько каналов, в том числе независимого медиа RusNews

Дата
18 янв. 2024

«Телеграм» не ограничивал доступ к каналам «ни в каких регионах мира, в том числе в Башкортостане», сообщили в пресс-службе компании в ответ на запрос «Русской службы Би-би-си».

Накануне во время протестов в Баймаке в поддержку башкирского активиста Фаиля Алсынова перестали открываться несколько телеграм-каналов с информацией о митинге. Среди них был и канал независимого медиа — RusNews. Каналы переходили в статус частных.

В «Телеграме» заявили, что они «столкнулись с DDoS-атаками на ряд каналов и потоком массовых жалоб на призывы к насилию», в связи с чем некоторые каналы могли перестать открываться. «Доступ к части каналов уже восстановлен, и мы продолжаем разбираться с ситуацией», — добавили в компании. Канал RusNews стал доступен накануне вечером.

О том, что каналы могли пропасть из доступа из-за DDoS-атак, накануне писал журналист Андрей Захаров. Еще одна версия — силовики могли получить доступ к устройствам администраторов каналов и перевести их в статус частных с помощью специальной кнопки.

В среду суд в Баймаке приговорил Алсынова к четырем годам колонии по делу о возбуждении межнациональной розни. К зданию суда пришло несколько тысяч человек, между протестующими и полицией произошли столкновения. Силовики применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты, митингующие кидали в них куски снега и льда. По данным телеграм-канала Baza, пострадали 18 участников протеста и 22 полицейских.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Шестерых задержанных суд в Уфе отправил под домашний арест, всего задержали несколько десятков человек, писала «Верстка».

Поделиться