В России могут начать конфисковывать имущество за дезертирство, неисполнение приказа и незаконное пересечение границы

Россияне могут лишиться имущества за все преступления, направленные против безопасности государства

Дата
18 янв. 2024

Суды получат возможность лишать россиян имущества за преступления, направленные против безопасности государства, пишет журналистка Фарида Рустамова со ссылкой на источник, знакомый с содержанием готовящегося законопроекта.

В пункт «в» статьи 104.1 о конфискации имущества добавят все уголовные составы из примечания к статье 280.4 — «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства».

В примечании около трех десятков статей, в том числе неисполнение приказа военного руководства, дезертирство, диверсия, незаконное пересечение границы, разглашение гостайны, госизмена, шпионаж, работа с «нежелательными» организациями, помощь иностранным государствам в уголовном преследовании российских чиновников или военных.

Сейчас пункт «в» статьи 104.1 предусматривает изъятие имущества, которое использовалось для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, незаконных вооруженных формирований и преступных организаций. Будут ли суды и дальше ограничиваться имуществом, использовавшимся для совершения преступления, неизвестно, отмечает Рустамова.

На этой неделе РБК и телеканал RTVI сообщили, что в статью о конфискации имущества добавят новые преступления — «фейки» об армии и призывы к антигосударственной деятельности. По данным РБК, законопроект уже получил одобрение правительства и силовых структур. Его авторы — депутаты от «Единой России» Ирина Яровая, Василий Пискарев и Елена Ямпольская.

Поделиться