Головная компания Тинькофф Банка TCS Group решила покинуть Кипр и вернуться в российскую юрисдикцию

Ее деятельность ограничили из-за западных санкций

Дата
18 янв. 2024

Головная компания Тинькофф Банка TCS Group решила покинуть Кипр и вернуться в российскую юрисдикцию — ее акции теперь будут торговаться только на Мосбирже. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Листинг на других биржах не рассматривается», — пишет агентство. В TCS Group входит сам Тинькофф Банк, соответствующая страховая компания, мобильный оператор и управляющая компания, а также брокерский бизнес, микрофинансовая организация «Т-Финанс» и коллекторское агентство «Феникс».

Накануне руководство компании заявило о решении зарегистрировать компанию на острове Русский в Японском море. Это связано с тем, что из-за западных санкций деятельность TCS Group на Кипре ограничили. Компанию лишили возможности перечислять дивиденды акционерам или производить выплаты от операционных компаний в пользу материнской, пояснил глава банка Станислав Близнюк. 

Крупные российские компании массово покидают кипрскую юрисдикцию, пишет кипрская газета «Филелефтерос». Они переводятся в соседние страны, такие как Казахстан, или в специальные административные районы России с особым налоговым режимом. Помимо «Тинькофф», по данным журналистов, покинуть Кипр планируют маркетплейс Ozon, ретейлер Fix Price, «Трансмашхолдинг», девелопер Etalon Group, холдинговая компания Европейского медицинского центра United Medical Group и компания по грузовым перевозкам Globaltrans.

В декабре ФБР отправило агентов на Кипр в рамках расследования случаев нарушения санкций российскими олигархами. В возможных нарушениях их заподозрили после публикации расследования Cyprus Confidential, проведенного журналистами из разных стран, включая «Важные истории».  

Поделиться