Эстония признала главу местной митрополии РПЦ Евгения угрозой безопасности и собирается выдворить его

Ранее Путин угрожал странам Балтии за выдворение россиян

Дата
18 янв. 2024
Эстония признала главу местной митрополии РПЦ Евгения угрозой безопасности и собирается выдворить его
Митрополит Евгений. Фото: Московская духовная академия

Эстония отказала митрополиту Таллиннскому Евгению (Валерию Решетникову) в продлении вида на жительства, пишет Postimees со ссылкой на Департамент полиции и погранохраны республики.

Срок действия ВНЖ клирика истекает 6 февраля, после этого он должен покинуть страну. Ранее митрополит призывал жителей страны к участию в акции пророссийской НКО Koos («Вместе») — молитве за мир в центре Таллинна зимой 2023 года. Из-за этого руководство МВД Эстонии вызвало его на беседу. Власти заявили, что Решетников не изменил прокремлевскую риторику, несмотря на предупреждения от МВД, и поэтому признан угрозой безопасности страны.

Клирик проживал в Эстонии на основании срочного ВНЖ, при этом родственников в стране у него нет. «Это решение никак не затрагивает Эстонскую православную церковь Московского патриархата и верующих», — отметили в погранохране.

Сам Валерий Решетников родился в Казахстане и вырос в Кирове. Он возглавлял Московскую духовную академию с 1996 по 2018 год. Позже его избрали предстоятелем эстонской митрополии.

16 января Владимир Путин заявил, что в странах Балтии россиян «просто выбрасывают за кордон». «Это же очень серьезные вещи, затрагивающие напрямую безопасность нашей страны», — сказал он.

Незадолго до заявления Путина из Латвии выдворили российского военного пенсионера, 82-летнего Бориса Каткова. Он возглавлял Латвийско-российскую ассоциацию сотрудничества, эта организация связана с «Единой Россией».

Сейчас в Эстонии проживает около 85 тыс. граждан РФ, при этом многие из них не могли отказаться от российского паспорта в пользу эстонского, так как посольство РФ приостанавливало прием таких заявлений. В Латвии проживает около 37 тыс. россиян, в Литве — 16 тыс.

Поделиться