Роскомнадзор обяжет провайдеров делиться геолокацией пользователей Рунета

Ведомство готовит законопроект о «цифровых границах» России

Дата
17 янв. 2024

Роскомнадзор внес инициативу, призванную создать базу геолокаций IP-адресов в России, соответствующий проект приказа размещен на сайте нормативно-правовых актов. 

Как уточняется в пояснительной записке к документу, решение создать такую базу ведомство приняло из-за усилений DDoS-атак на российские государственные ресурсы.

Согласно проекту, РКН обяжет операторов связи передавать географическое месторасположение использования IP-адресов в виде координат, а также информацию о целях их использования — использует ли эти адреса оператор для собственных нужд или же ими пользуются его клиенты. 

«База данных будет регулярно обновляться, операторы связи и владельцы ресурсов смогут использовать ее для автоматизированного создания корректных списков доступа, ее создание позволит привести цифровую границу государства в соответствие с физическими границами РФ», — говорится в пояснительной записке.

Планируется, что приказ вступит в силу с сентября 2024 года.

Инициатива Роскомнадзора не имеет никакого отношения к DDos-атакам, предполагает исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. 

«РКН хочет заставить операторов отчитываться не только об IP-адресах, но и о том, где эти IP-адреса находятся географически в виде или адреса, или координат. Чтобы можно было буквально “по айпи вычислить”. Предположим, что РКН узнает физический адрес, откуда ведется атака. Он вышлет по этому адресу пулеметчиков на мотоциклетах?» — задается вопросом эксперт.

В 2022 году глава подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Сергей Хуторцев заявил о начале разработки системы для отражения DDoS-атак. По его словам, усиление атак на российские интернет-сервисы связано с началом СВО.

Поделиться