Дарья Трепова обратилась за психологической помощью в СИЗО. Ей дали психолога — жену главы медслужбы СК

Вместо помощи психолог провела с Треповой следственные действия. В СК этим похвастались как «оригинальным решением»

Дата
17 янв. 2024

Дарья Трепова, обвиняемая в исполнении покушения на «военкора» Владлена Татарского, рассказала, что психолог провела с ней следственные действия под видом оказания помощи. Это следует из показаний девушки, озвученных на судебном заседании 17 января. Трансляцию ведет «Медиазона». 

Согласно показаниям, в конце мая Трепова обратилась за психологической помощью, находясь в СИЗО, после чего ей предоставили специалистку Светлану Заковряшину. При этом Заковряшина не уведомила девушку, что действует в интересах следствия. 

После разговора с Треповой Заковряшина составила справку, содержание которой девушка считает недостоверным, пояснил в ходе заседания адвокат подсудимой Даниил Берман. В числе прочего психологиня приписала девушке «стремление добиться известности любой ценой». Берман подчеркнул, что Трепова, наоборот, считает историю с терактом позором для себя.

Кандидат психологических наук Светлана Заковряшина работает старшим инспектором главного управления Следственного комитета РФ, а ее муж Алексей возглавляет медицинскую службу ведомства, следует из баз данных.

На заседании 17 января допросили подполковника юстиции ГСУ СК Виктора Кваша, который назвал участие Заковряшиной в следственных действиях собственным «оригинальным решением». По словам Кваша, он привлек психолога, потому что нуждался в информации, которая не входит в стандартное исследование психолого-психиатрической экспертизы. 

Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предполагает, что при оказании помощи врач «независим в своих решениях и руководствуется только медицинскими показаниями, врачебным долгом и законом». Психологическая консультация под этот закон не подпадает.

Поделиться