Несколько тысяч человек вышли к суду в Башкирии в поддержку осужденного активиста. СК возбудил дела о массовых беспорядках и насилии над полицией

ОМОН и СОБР задержали более десятка человек. Силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Почти все протестующие разошлись

Дата
17 янв. 2024
(Обновлено 21:39 - 17 января)
Несколько тысяч человек вышли к суду в Башкирии в поддержку осужденного активиста. СК возбудил дела о массовых беспорядках и насилии над полицией
Скриншот: телеграм-канал RusNews

Обновление: суд в Уфе арестовал шестерых активистов, задержанных на акции в поддержку Фаиля Алсынова, пишет «Верстка» со ссылкой на участников митинга. Им вменили статью о нарушении порядка проведения публичной акции (ст. 20.2 КоАП РФ) и назначили от 10 до 13 суток ареста. Почему протестующих отвезли из Баймака на суд за 400 км в Уфу — неизвестно.

Баймакский районный суд приговорил защитника шихана Куштау Фаиля Алсынова к четырем годам колонии общего режима по делу о разжигании межнациональной розни. После этого к суду вышли тысячи его сторонников. Об этом сообщили «Осторожно, новости» и RusNews.

Полиция уже возбудила уголовные дела о массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК) против участников акции, сообщает РИА Новости. СК РФ уточнил, что в ходе протестов пострадали силовики, поэтому башкирское управление Следкома возбудило еще и дело о насилии над полицией (ч. 1 ст. 318 УК).

Активиста увезли из здания суда, на площади оставались несколько человек, которые ждали освобождения задержанных. Перед этим протестующие начали расходиться по просьбе отца активиста, еще раньше силовики начали переговоры с протестующими — им предложили отойти от суда в обмен на освобождение задержанных, писала «Сота».

По оценкам телеграм-каналов, к суду в поддержку Алсынова вышли несколько тысяч человек. Полиция задержала несколько десятков участников митинга, пишет «Верстка». Несколько человек положили лицом в снег. Одному из них вручили повестку. Также силовики распылили слезоточивый газ, сообщает канал RusNews. Позже к суду прибыло подкрепление силовиков, сообщили местные телеграм-каналы.

По данным «Говорит НеМосква», омоновцы бросили в толпу дымовые шашки. Издание утверждает, что «часть из них полетела обратно в их сторону», также участники бросили в силовиков «то, что было под рукой: перчатки, шапки и снег». Протестующие скандировали: «Позор!», «Фаиль». Среди собравшихся было много женщин, детей и пожилых людей, отмечают журналисты. 

«Дышать на площади нечем, шумовые гранаты бросают прямо в толпу. Распыляют слезоточивый газ», — пишет канал «Однажды в Башкирии». На других роликах слышны звуки, напоминающие выстрелы и взрывы. Протестующие закидывали силовиков снегом и кусками льда, видно на видео, опубликованных местными каналами и изданием RusNews. 

«Бьют мужчин беспощадно. Дубинками бьют по голове и спине, говорят, что кому-то выбили глаз», — рассказала подписчица «Однажды в Башкирии». Минимум два участника схода получили травмы: у одного человека разбито лицо, у другого — травмирована нога, сообщает «Сота». RusNews пишет, что силовики разбили голову одному из протестующих. К зданию суда приехала машина скорой помощи.

В ходе протестов из «Телеграма» пропали каналы RusNews и «Куштау Байрам», которые активно освещали события у суда. Позже канал RusNews снова стал доступен. Также в Башкортостане зафиксировали сбои в работе WhatsApp. По данным сервиса Downdeteсtor, больше всего жалоб на работу мессенджера поступило из Уфы (22%), Туймазы (6%) и Ишимбая (3%). «Сота» передает, что за полтора часа до приговора Алсынову в радиусе нескольких километров от суда отключили интернет. 

Кто такой Фаиль Алсынов, за которого в Башкирии тысячи человек выходят на протесты

  • Лидер «Башкорта». Власти считают Фаиля Алсынова башкирским националистом. В 2014 году он стал одним из основателей движения «Башкорт», выступавшего за суверенитет Башкортостана. В 2020 году «Башкорт» признали экстремистской организацией.
  • Защитник Куштау. Алсынов участвовал в протестах в защиту шихана Куштау, который власти Башкирии хотели отдать под разработку известняка. Протесты в 2020 году продолжались около трех недель, митингующие отстояли шихан.

В августе 2023-го на Куштау отмечали третью годовщину протеста. Эмигрировавший соратник Алсынова Руслан Габбасов считает, что это мероприятие стало «спусковым крючком» для нового преследования.

  • Противник войны. Через несколько дней после объявления мобилизации в 2022 году Алсынов назвал происходящее геноцидом башкирского народа и написал, что война России с Украиной — «не наша война». Активиста оштрафовали на 10 тыс. рублей, в марте у него прошел обыск.
  • «Кара халык». Алсынова приговорили к четырем годам колонии по делу о разжигании ненависти в выступлении на сходе против добычи золота в селе Ишмурзино. Он заявил, что приезжие могут уехать из Башкирии, а вот башкирам некуда ехать со своей земли. 

В этой речи Алсынов говорил о «кара халык». Буквально это переводится как «чернь, черный люд» — условное название феодально-зависимого населения Золотой Орды в XIII–XVI вв. Подготовивший «академический перевод» речи Алсынова специалист Айнур Хужахметов перевел фразу как «черный народ» и указал, что «значение словосочетания соответствует значению слов "хачи", "чурки", "черномазые"», писало издание «Idel.Реалии». Перевод Хужахметова приложен к уголовному делу.

  • Донос на Алсынова с требованием возбудить дело написал глава Башкирии Радий Хабиров.

15 января несколько тысяч человек вышли к суду в поддержку активиста и потребовали отставки Хабирова. 16 января телеграм-каналы сообщили, что силовики пришли к сторонникам защитника Куштау — экс-главе организации «Башкорт» Ильдару Галину и активисту Фанзилю Ахметшину. Также они приехали к квартире активиста Ильдара Юмагулова, но ушли, когда туда подошла группа поддержки из местных активистов.

Поделиться