Центробанк РФ прогнозирует, что к 2030 году не менее 9 млн россиян вложат 1,2 трлн рублей в программу долгосрочных сбережений через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), пишет РБК со ссылкой на первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина.
Чиновник выразил надежду, что НПФ предложат гражданам прозрачные стратегии. ЦБ согласовал участие уже 9 из 37 НПФ в программе. Чистюхин признает, что переход граждан на долгосрочные пенсионные сбережения важен не столько для обеспечения старости, сколько для реализации госпроектов.
«Нам принципиально важно сегодня реализовывать долгосрочные, сложные проекты, для этого нужны длинные деньги, и программа долгосрочных сбережений поможет этот денежный актив сформировать», — сказал он.
Программа долгосрочных сбережений стартовала в этом месяце. Она предполагает добровольные взносы в НПФ, которые в свою очередь инвестируют средства и обеспечивают доход. Государство же предлагает налоговые вычеты и другие льготы. Согласно поручениям Путина, в 2024 году в долгосрочную программу граждане должны вложить 250 млрд рублей, а в 2026 году — 1% от ВВП страны.
В августе Минфин России заявлял, что накопительная пенсия отучила россиян надеяться на государство в вопросе обеспечения старости. При этом эксперты РАНХиГС оценили итоги введенной в 2002 году накопительной пенсии как неудовлетворительные — чистая доходность в негосударственных пенсионных фондах не переигрывает инфляцию.
С 2013 года власти замораживают пенсионные накопления граждан. В 2014 году 243 млрд рублей замороженных накоплений власти безвозвратно потратили на аннексию Крыма и антикризисные меры, признавал бессменный глава Минфина Антон Силуанов.