Владимир Путин назвал «завоеваниями» захваченные российской армией территории Украины

От оккупированных земель Россия не откажется, заявил президент

Дата
16 янв. 2024

Россия не откажется от «завоеваний» в Украине, которых она добилась после начала полномасштабной войны, заявил 16 января Владимир Путин на форуме «Малая родина — сила России».

Путин сказал о завоеваниях, говоря о «переговорном процессе», который, по его словам, является попыткой побудить Россию отказаться от завоеваний. «Это невозможно, все понимают, что это невозможно», — заявил президент России. 

Из последующих слов Путина стало ясно, что он говорит о «формуле мира» президента Украины Владимира Зеленского. В частности, она предполагает вывод российских войск с территории Украины и прекращение боевых действий.

Путин также вспомнил слова главы фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии о мирных переговорах весной 2022 года. По версии Путина, Арахамия заявил, что не подписывать договоренности украинцев уговорил тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Если бы мы пошли на это, все давно бы было закончено полтора года назад», — сказал Путин.

В реальности в интервью телеканалу «1+1» Арахамия отрицал, что Джонсон остановил Киев от подписания договоренностей (хотя и говорил, что британский премьер предлагал не подписывать их и продолжать воевать). Джонсон назвал заявления о том, что он сорвал мирные переговоры, «чушью и российской пропагандой».

Поделиться