Полковника Росгвардии приговорили к шести годам колонии по делу о некачественной защите Крымского моста

Сам полковник участвовал в боях и получил тяжелую контузию, рассказал адвокат

Дата
16 янв. 2024

2-й Западный окружной военный суд назначил шесть лет колонии общего режима главе отдела морского управления Росгвардии полковнику Сергею Волкову, сообщает «Медиазона».

Его признали виновным в превышении полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК): он якобы закупил некачественные радиолокаторы для защиты Крымского моста от беспилотников. Помимо лишения свободы ему назначили двухлетний запрет на работу на госдолжностях.

Обвинение просило назначить Волкову семь лет колонии и лишить звания, до приговора полковник находился под домашним арестом.

По версии следствия, Волков принял на вооружение два радиолокационных комплекса, купленных у ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи» за 395,5 млн рублей, но эти системы «не позволяли успешно решать задачи по борьбе с беспилотными аппаратами».

Защита Волкова настаивала, что закупка произведена у предприятия-монополиста, а суд уточнил, что купленные комплексы исправны, но нуждаются в доработке.

Волков не признает вину. У него нет радиотехнического образования, а на службе он занимается хозяйственными вопросами, подчеркнул его защитник. По словам адвоката, Волков «участвовал в боевых действиях, имеет 14 боевых наград, получил тяжелую контузию, из-за которой сильно заикается», и «вынужден ухаживать за больным отцом».

Поделиться