Как минимум 11 военных летчиков погибли при крушении российского самолета А-50

Российские источники утверждают, что самолет сбила ПВО РФ

Дата
16 янв. 2024

При крушении разведывательного самолета ВКС РФ А-50 в минувшее воскресенье над Азовским морем погибли от 11 до 12 летчиков, сообщил близкий к военной авиации РФ телеграм-канал Fighterbomber.

«Погибло 11 (по другим данным — 12) военлётов. В СВО, к сожалению, самым страшным и самым опасным врагом для ВКС стало наше ПВО. Оно всегда бьёт в спину», — пишет автор канала.

Он подтверждает версию других Z-каналов о том, что ценный разведывательный самолет сбила российская ПВО. Гибель экипажа подтверждает и Z-«военкор» Кирилл Федоров — он начал сбор средств на помощь семьям погибших военных.

Стоимость одного самолета дальнего радиолокационного обнаружения A-50 составляет от $330 до 500 млн. Это комплекс дозора на базе транспортника Ил-76, который служит командным пунктом и координирует боевые машины в воздухе. Военный летчик генерал Владимир Попов утверждал, что с самолетов А-50 Россия может засекать пуски американских систем ПВО Patriot и затем атаковать их в Украине.

По данным Military Balance, до этого момента на вооружении ВКС РФ были три самолета A-50 и шесть модернизированных А-50У. Эти данные подтверждали и ВСУ. Еще один самолет А-50 был поврежден в результате диверсии на военном аэродроме Мачулищи в Беларуси.

ВСУ взяли на себя ответственность за уничтожение А-50 над Азовским морем. Также поврежден воздушный командный пункт Ил-22М.

Поделиться