Экспертиза ФСБ по делу Беркович и Петрийчук нашла в их спектакле «дискриминацию русских мужчин» и «пропаганду полиамории»

На этом основании их пытаются осудить за «оправдание терроризма»

Дата
16 янв. 2024

Новая экспертиза ФСБ по делу режиссерки Евгении Беркович и сценаристки Светланы Петрийчук заключила, что в спектакле «Финист Ясный Сокол» авторы создают «романтический образ террориста», чтобы сделать его «интересным и привлекательным для девушек и женщин», пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Постановка рассказывает о российских женщинах, которых завербовали в террористические организации через сайты знакомств. В основу произведения легли в том числе реальные уголовные дела. Эксперт УФСБ по Свердловской области Светлана Мочалова заявила, что Беркович и Петрийчук в спектакле «дискриминируют русских мужчин» и пропагандируют «различные формы полиамории», рассказывая про шариатский брак.

«Героизация боевиков (террористов) строится на контрастивных оценках с русскими мужчинами, которые репрезентируются драматургом Петрийчук и режиссером Беркович отрицательно. На протяжении пьесы и спектакля в коммуникативном (речевом) поведении действующих лиц описание русских мужчин в положительной модальности отсутствует»,— сказано в экспертизе Мочаловой.

Кроме того, Мочалова приравняла рассказы о халяльной еде, исламском браке и ношении платка к оправданию терроризма. Эксперт ФСБ считает, что мусульманский брак «представляет собой нерегyлируемые законодательством отношения между мужчиной (чаще всего боевиком) и женщиной (потенциальной террористкой)».

На этом основании Мочалова считает возможным обвинять Беркович и Петрийчук в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). В рамках этого дела девушки находятся в СИЗО с весны 2023 года. Изначально в основу обвинения легла экспертиза «деструктолога» Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева, однако позже Минюст признал ее лженаучной. При этом новая экспертиза во многом похожа на предыдущую.

Адвокат Беркович Ксения Карпинская назвала экспертизу ФСБ абсурдной и возмутительной. «Сама эксперт — женщина, которая тоже посмотрела этот спектакль, но ничего такого [террористического] не совершила», — говорит защитница.

Поделиться